TOPページ江小の概要

◆研究主題
よさをひびき合わせ、意欲的に学び続ける子どもの育成
〜国語科における 思いや考えを伝え合う授業の創造〜

研究授業写真@  昨今、子どもたちの「学ぶ意欲」について、あれこれと話題になっておりますが、本校では標記のような研究主題を定め、「意欲的な学び」に視点を当てた研究を行ってきました。
 今年は3年次計画のまとめの年となります。

そして、ささやかではありますが「学ぶ楽しさや切実感を高める教材化」や「伝え合いを支える支援と評価」について、成果といえるものがいくつかまとめられました。特に「教材化」では、発達段階を見通した本校独自プランが出来つつあります。

9月21日(金)に行われる研究発表会までには、さらなる研究の深化・発展をめざし、ご批判を仰ぎたいと熱望しているところです。
 どうか多くの方々のご参加をお待ちしております。
研究授業写真A
研究授業写真B 研究授業写真C
研究授業写真D 研究授業写真E

※詳細は随時お知らせいたします。
学校課題研究発表会のご案内@
学校課題研究発表会のご案内A