sign[1].png

【学校メールアドレス】
kamiebetsu-es@ed.city.ebetsu.hokkaido.jp

いろいろな授業の様子~第1弾~

教室での国語や算数などの授業の他に、子ども達は様々な勉強をしています。一部ですがご紹介します。

2年性教育1.png

2年生『性教育』

2年生の性教育の授業では、外部講師として助産師の方々に来ていただき、赤ちゃんがどのようにしてお母さんのお腹の中で育っていくのかを勉強しました。
 「赤ちゃんの始まりの大きさ」を予想しました。実際の大きさ(鉛筆で書いた点くらい)を知るとビックリでした。
 だんだんと大きくなる赤ちゃんのお人形を見るたびに「小っちゃい!」とか「大きくなった」と素直な感想を言っていた2年生でした。
 10月に2回目の授業をしていただく予定です。

3年のびのび1.png

3年生『目の不自由な方との交流』

3年生ののびのびの授業では毎年目の不自由な方と、目の不自由な方のガイドをする方との交流授業が行なわれています。
 今年は、盲導犬と一緒に来てくれました。目の不自由な方とガイドの方のお話を聞き、手助けをする体験をしました。
 盲導犬はたくさんの子ども達で少し驚いたようでが、さすがに落ち着いたものでした。
 車いす体験などの授業もする3年生、色々な立場の人達のことを思える人に成長してくれるでしょう。

子ども達の活動のページTOPへ戻る