*平和を考える集会*

平和を考える集会~折り鶴~

平和集会3.png

「おはなしのへや」の皆さんによる読み聞かせ

7/5(木)『平和を考える集会』を行いました。
 これは、戦争や原爆について学び平和について一人ひとりが考える集会です。
 今年も「おはなしのへや」の皆さんに本を選んでいただき、読み聞かせをしてもらいました。

平和集会5.png

みんなで鶴を折りました。

集会後には、全校で鶴を折りました。
 6年生は1年生に教えながら一緒に体育館で折りました。どのグループも優しく教えてあげていました。
 2年生から5年生まではそれぞれの交流学級と一緒に折りました。
 一人2個折って約1400羽・・・今年は20周年・・・「2000羽折ろう!」という校長先生のもと、長休みや昼休みに子どもたちが校長室で毎日鶴を折りました。
 おかげで2000羽達成しました。この折り鶴は江別市の平和のつどいに持っていき、その後、広島に送られます。

子ども達の活動のTOPへ戻る