PTA活動の様子~もちつき大会~

【もちつき大会】の様子

もちつき.png

12月1日(土)、「PTAもちつき大会」が行われました。今年は開校20周年、『もちつき大会』ということをあらためて考え、子ども達がもちつきのことを知り、そして楽しむ大会にと例年と少し方法を変更しました。「みんなでもちつきをして、みんなで食べよう!」と、前半は子ども達全員でもちつきをして、後半はみんなで食べました。もちつき前にはPTA会長から【もち(もちつき)】についてを紙芝居を使いながらお話してもらいました。子ども達の顔を見ているととっても楽しんでいるようでした。

もちつき2.png

もちつき3.png3つの臼で子ども達がもちつきを体験しました。
もちつき6.pngみんなで一緒に食べました。みたらし、おしるこ、きなこ、お雑煮・・・どれもおいしそうです。