5年宿泊学習

TOPへ

7月1日(月)~2日(火)の2日間、5年生が日高青少年の家に宿泊学習に行ってきました。

1日目
あいにくの曇り模様で、キャンプファイヤーの時には雨もぱらついていたようですが、屋外で予定していた活動をすべて実施することができ、充実した1日目となりました。
1日目1.jpg到着後、学級ごとに集合写真を撮影しました。1日目2.jpg到着後、まずは昼食。バイキング形式ということで、たくさん食べました。
1日目3.jpgライフジャケットをつけて沢登り。山の中ということで、水はかなり冷たかったようです。1日目4.jpgキャンプファイヤー。火の神から分けられた火で点火をするところです。フォークダンスなどを楽しみました。

2日目
朝から激しい雨でした。屋根の下での活動となりましたが、予定通り焼きそばづくりに取り組みました。
2日目1.jpgグループごとに材料の下ごしらえをします。これで、この後の家庭科も心配なし?!2日目2.jpg薪に火をつけて火おこしをします。屋根の下ということでかなり煙たかったようです。
2日目3.jpgできあがった焼きそばをみんなでおいしく食べました。自分たちで作ったものの味は格別です。2日目4.jpg江別に帰ってきても雨模様ということで、解散式は体育館での実施となりました。