「書きタイム」の実践
 本校は全校での「書きタイム」の取り組みを行っています。毎週日朝、自学習の時間に、ミニ作文を書いたり、視写をしたりしながら、書く力を高めています。
花いっぱい運動
 家庭・地域とも連携をはかりふれ合う中、PTA・親子で協力のもと、花を愛し、花で学校を飾っています。
少人数指導・習熟度別学習
 児童の実態を的確に把握し、授業の充実を図るとともに、きめ細やかな授業を目指した「少人数指導・習熟度別学習」の実践指導内容の精選、重点化を進め、基礎基本的な内容を確実に身につけさせています。
コンピュータ活用
 教育施設設備の有効活用の一つとして、コンピュータの有効活用を図り、授業改善をめざしています。
ボランティア活動
 地域社会にやさしいボランティア活動の実践を通して、思いやりや助け合う心の育成を行っています。
「中央小学校子育て協議会」の設立
 校区には11もの町内会があり、なかなかそれぞれの町内会との交流が図れてこれなかったという反省のもと、今年度から全ての町内会の代表の方々に集まっていただき、年に2回子ども達の健全育成に向けた交流を持つことにしました。

>> トップページにもどる