Kamiebetsu plan

江別市立上江別小学校 WebSite

【新校舎完成】

今年度は上江別小学校近くの2校で新校舎が完成しました。1校はお隣の江別太小学校、もう1校は上江別小学校の子ども達も多く通う第一中学校です。
 江別市内の小中学校では耐震性の関係から順次建て替えをしています。昨年は第二小学校も新校舎が完成しました。今年は上江小の近くで2校も新しくなりましたので少しご紹介したいと思います。

【江別太小学校】

川をはさんでお隣の江別太小学校。
 昭和23年開校。昭和26年に今回建て替えられた旧校舎が建設され、その後増改築がされてきました。
 当初は江別小学校の江別太分校として開校し、翌年には単独の学校となったそうです。団地もある地域ですので子どもの数も多くピークの昭和50年代には700名を超える児童が在籍していたとのこと。現在も400名以上の児童が通っています。
 上江小では2年生が江別太小校区の泉の沼公園へ遠足に行っています。歩いてみるとお隣の校区なだけあってやっぱり近いですね。
 江陽中学校が出来る前は江別太小の卒業生も第一中へ通っていたので、友だちの家へ行ったりとよく遊んだ地域でした。
 新校舎の図書館は地域の方々に開放される図書館なので広く、本もすごくたくさんあります。授業もできるようなので、本を使った授業なども楽しそうですね。ミニコンサートができるホールもあるようですごいですね。

江別太1.jpg旧校舎江別太1.jpg新校舎

【第一中学校】

上江別小の卒業生がほとんど通う第一中学校。
 昭和26年に以前の扇形校舎が完成。今回建て替えず残っている体育館は平成4年に建て替えられたものです。旧校舎時代には平成16年に台風で校舎の屋根が飛んでしまうこともあったということ。やっぱり古くなると危険も増すのですね。
 今回建て替えられた校舎は旧校舎を継承してやっぱり扇形です。個人的にはこの扇形けっこう好きだったのでちょっとうれしいです。
 吹き抜けがあり開放感たっぷりの校舎が出来上がっています。
 上江別小学校の子ども達も新しい校舎で中学校生活が送れるのは楽しみではないでしょうか。
一中1.jpg旧校舎第一中2.jpg新校舎第一中3.jpg吹き抜け