野幌若葉小学校は創立39年を迎えます

JR函館本線の南側、通称鉄南地区に位置し、近くを道央自動車道と国道12 号線、主要道々江別恵庭線が走る交通網の発達した地域である。特にJR野幌駅周辺は 平成23年度に駅高架事業が終了し、今後は駅前広場とその周辺地区も順次整備され、街並みが大きく様変わりする予定である。
  一方、南側には動植物の観察や憩いの場として人々に親しまれている野幌森林公園が 広がり、自然豊かな環境に恵まれている。また、近くには多くの大学、高校、道立図書 館、道立教育研究所、情報図書館、野幌総合運動公園、セラミックアートセンターなど があり、教育環境にも恵まれた地域である。

校章は4枚の葉によって本校の4つの教育目標を表し、お互いが重なり合い、助け合い、健やかに成長していくことを願っている.
 若葉を支えている4枚のがくは、教育目標の基底となっている「豊かな人間性」(知・情・意・体)をいみしている.