上江別小学校の新しい生活様式と校内の様子

6月1日(月)からの学校再開に向けて、「上江別小版 学校の新しい生活様式」を作成しました。1日(月)の1時間目に予定している学活の中で子どもたちに指導・徹底していきます。

学校の新しい生活様式.jpg

また、学校生活を送るうえでの「場づくり」や「注意喚起の表示」なども工夫していきます。
以下に、現在の校内の様子を写真で紹介します。

4年ワークスペース.JPG5年ワークスペース.JPG
左は4年生、右は5年生のワークスペースの様子です。4・5年生は人数が多いので、学習内容に応じて学級の児童を2つのグループに分けて指導する工夫などをしていきます。

教室.JPG
その他の学年の教室も、一人ひとり机を離しています。

どの学年も、前を向いて学習・食事をする指導を徹底していきます。

玄関前.JPG水飲み場.JPG
左は児童玄関入口、右は水飲み場の写真です。校内のいろいろな場所に掲示物を貼り、子どもたちのソーシャルディスタンスの意識が高まるよう工夫しています。