学校の概要>研究

研究推進計画(令和4年度)

1.研究主題

「わかる」「できる」「やるぞ!」と思える授業の創造

~ICTの効果的な活用を通して~

2.主題設定の理由

今日的課題や本校の児童の実態をふまえて、今年度は算数だけではなく各教科に研究教科を広げ、<「わかる」「できる」「やるぞ!」と思える授業>を目指していく。その中で「話す・聞く」の力の向上、自分の考えやわかったことを表現する力(思考力・表現力)の向上を図りたい。また、「主体的・対話的で深い学び」の視点から児童が主体的に学習活動に向かい、対話を通して理解を深めることができるような効果的なICT機器の活用について研究していきたい。同時に「各教科」と研究教科を広げたことで、様々な場面でのICT機器活用を研修し、教員の指導力向上を目指していきたいと考える。

3.研究内容

○令和4年度 研究全体構造図 ←こちらをクリックしてください。PDFファイルが開きます。