>ホームページ規定

江別太小学校ホームページ運用ガイドライン

(本規定のねらい)

1.この規定は、江別太小学校(以下「本校」という)におけるホームページの運用に関し必要な項目を定めるものとする。

(ホームページ運用の基本)

2.本校においてホームページを運用するにあたっては、その教育的効果に十分配慮し、江別市立小・中学校ホームページガイドライン(以下ガイドラインという)及び江別市ホームページの記事作成ガイドライン(記事ガイドライン)に準じて行うものとする。

(責任範囲)

3.本校の定めるサーバー内にある、学校のホームページに掲載された情報について、学校長は責任を負う。

(ホームページ運用責任者)

4.学校長はホームページ運用の適正をはかるため、ホームページ運用責任者をおくものとする。ホームページ運用責任者は文化部視聴覚係が務める。
(1) ホームページ運用責任者は、本校教職員の意見を採り入れながら、学校のホームページを作成する。

(リンク)

5.本校のホームページに対する他からのリンクは、教育目的のものについては原則自由とする。また、著作権表示を明確にし、ページの複製等については、本校校長の同意の上、認める旨をホームページ上に明記する。

6.本校のホームページから他ページへのリンクは、教育的効果を十分配慮し、設定するものとする。有害情報等が含まれると判断されたページへのリンクは設定しない。

(個人情報・著作権)

7.ホームページに掲載するにあたっては、学校長が必要と判断した場合には、事前に本人・保護者の同意を得たものについてのみ掲載するものとする。

8.掲載された情報(絵画や作文など)の著作権は作成した教師、児童がもち、ホームページ上では、学校名で掲載する。個人情報の掲載が不可欠な場合に限り、氏名・学年に限定し掲載することもある。

(セキュリティ)

9.パスワードの管理
各種パスワードは情報の安全のため適切に設定する。
①パスワードは、校長・教頭・取扱責任者及び必要最小限の教職員にのみ通知する。
②定期的にパスワードを変更して、情報の漏洩や改ざん、インターネット設備の被害に備える。

(教師による指導の徹底)

10.インターネットを児童が利用する場合には、ガイドライン及び記事ガイドラインに準じ、十分なモラル指導と、個人情報保護に留意するものとする。

(インターネット利用規定の見直し)

11.学校教育におけるホームページ利用の進展に伴い、この校内規定に示した事項の見直しの必要が生じたときは、ガイドラインの規定と照らして、校内において十分な検討を経て、基準の見直しを行うものとする。