教育活動>2月

児童会選挙

来年度前期の児童会選挙が行われました。学級閉鎖を乗り越えて、無事に選挙がおこなわれました。感染対策のため、体育館で演説。各候補が児童会に対する自分の考えを力説しました。zoomで各教室に配信しての選挙となりました。

ここでは6年生の選挙管理委員が全体を上手く仕切ってくれたので、スムーズな進行となりました。

リモートで「鬼は外」

おおぞら学級で自分の心の「鬼」を追い払う節分集会。今年は感染対策として各教室をGoogle Meetでつなぎ、リモート節分。自分の心の鬼についてカメラに向かって発表したあと、各教室「鬼」が登場。心の鬼と共に豆代わりの新聞玉で追い払うことができました。心の鬼を追い払ったので、心に福が来てくれることでしょう。

トイレ掃除の極意を伝授

6年生から5年生へ伝統の「トイレ掃除の極意伝授週間」が行われました。

旧校舎の時代から「トイレの美しい学校」を目指している本校は、6年生の卒業を前に5年生にその極意を伝えます。いつもトイレはピカピカで気持ちよく使う事ができます。

雪遊び

スキー授業が終わり、グラウンドの雪山で1年生が雪遊びをしました。雪と坂があれば雪の多い江別は遊び放題。みんななかよく尻滑り。