教育活動>心の教育特集

みんなの集い いじめゼロ 楽しくみんなで 乗り越えよう 12/09

12月のみんなの集いを児童会が企画して行いました。絵本を通して、異なる文化を尊重する大切さを考えた後、「江別太なかよし宣言」を全校で確認しました。

生活委員会の取り組み             各学級が乗り越える「壁」を発表

代表委員会は、絵本を紹介           最後に江別太なかよし宣言を全員で確認

みんなの集い 命と平和の集会    08/30

「いのち~「名前」から考えよう大切ないのち」というテーマで、児童会が企画した集会です。

書記局が作った名前について考えるドラマを見た後で、ニックネームワッペンを使ったゲームを行い、テーマにちなんだ歌「ビューティフルネーム」を全校で合唱しました。

ネット安全教室(5月29日)

パソコンや携帯電話などでインターネットを使う機会が増えるとともに、子どもたちがICT時代ならではのトラブルに遭遇する可能性が増えています。新聞などでネットによる今まで考えられなかったようないじめについての報道をたびたび目にするようになってきました。こうしたトラブルを未然に防ぐためには、子どもたち自身のスキルアップや知識の習得が必要です。 本校では、NTT東日本に依頼して、子どもたちのメディアリテラシーを育てる「ネット安全教室」を行いました。

みんなの集会~いじめを考える集会~ 24年度

いじめのない楽しい学校をつくるために児童会が企画した集会です。映像と音楽、そして言葉で綴られたメッセージは子ども達の心に残ったことと思います。また、子ども達が声をかけ合い作った、1月~12月の誕生月ごとの輪。互いに声をかけ合い、助け合いながら自分達で12の輪を見事につくることができました。そして「いじめゼロの誓い」をみんなで確認し合いました。子ども達が、自らいじめについて考えて活動する素晴らしい集会でした。2012/12/4

hank you thanks運動  2012/9/10-12

児童会書記局が企画したサンキューサンクス運動が終わりました。
「うれしかったことに」「お世話になった人へ」「助けてもらった人へ」ハート型の紙に『ありがとう』の気持ちを表現します。子どもたち・教職員から集まった、たくさんの『ありがとう』の気持ちで、学校中が明るく、元気に、仲良くなりました。書記局の皆さん素晴らしい企画でした。